Der Stockmeyer Wissenschaftspreis

Mit der Verleihung des Wissenschaftspreises zeichnet die Heinrich-Stockmeyer-Stiftung alle zwei Jahre herausragende lebensmittelwissenschaftliche Forschungsarbeiten aus. Die prämierten Arbeiten bestechen durch praktikable Lösungsansätze und anwendungsorientierte Forschung, die im Sinne des Stiftungszwecks zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes sowie zur Stärkung des Verbrauchervertrauens in die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln beitragen.

Der Stockmeyer Wissenschaftspreis ist mit 10.000 EURO dotiert.

Über die Zuerkennung entscheidet das Kuratorium der Stiftung.

Gewürdigt werden können wissenschaftliche Einzelleistungen wie Diplomarbeiten, Doktorarbeiten und Habilitationsschriften sowie Publikationen in wissenschaftlich anerkannten Fachzeitschriften, die in den letzten drei Jahren erstellt wurden.

Der Wissenschaftspreis 2018 in Höhe von 10.000 Euro wurde im Rahmen der 59. Arbeitstagung Lebensmittelhygiene am 27. September 2018 in Garmisch-Partenkirchen durch den Vorsitzenden des Stiftungskuratoriums, Prof. Dr. Manfred Gareis verliehen.

Ausgezeichnet wurde der
Lebensmittelchemiker Dr. Robin Korte aus Münster.

Die Preisträger

Die Auszeichnung geht an:

„Analyse und Charakterisierung von Lebensmittelallergenen mit Hilfe der Massenspektrometrie“

Dr. Robin Korte

Lebensmittelchemiker, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Lebensmittelchemie

Die Auszeichnung geht an die Arbeitsgruppe:

„Verbreitung von Cronobacter in Säuglingsnahrung und dessen Identifizierung“

Dr. Ömer Akineden

Tierarzt, Justus-Liebig-Universität Gießen, Professur für Milchwissenschaften, Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde

Dr. Vanessa Heinrich

Tierärztin, Kleintierpraxis Dr. Anita K. Seide, Weyhe

Prof. Dr. Madeleine Groß

Tierärztin, Justus-Liebig-Universität Gießen, Juniorprofessur für Veterinärmedizinische Lebensmitteldiagnostik, Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde

Univ.-Prof. Dr. Ewald Usleber

Die Auszeichnung geht an die Arbeitsgruppe:

„Analyse der Messdaten zur Belastung von Lebensmitteln mit Radionukliden vor und nach dem Reaktorunfall von Fukushima“

Univ.-Prof. Dr. Georg Steinhauser

Leibniz Universität Hannover, Institut für Radioökologie und Strahlenschutz

Dr. Stefan Merz

Technische Universität Wien, Atominstitut

Assistant Prof. Dr. Katsumi Shozugawa

The University of Tokyo, Department of General Systems Studies

Die Auszeichnung geht an die Arbeitsgruppe (Wirtschaftsgeflügel):

„Verbesserung von Tiergesundheit und Tierwohl bei Nutztieren – Neues Aufzuchtkonzept für konventionell gehaltene Masthühner“

Dr. Shana Bergmann

Fachtierärztin für Tierschutz sowie für Tierhygiene und Tierhaltung Lehrstuhl für Tierschutz, Verhaltenskunde, Tierhygiene und Tierhaltung an der Ludwig-Maximilians-Universität München

Dr. Elke Rauch

Christine Westermaier

Tierärztin, Lehrstuhl für Tierschutz, Verhaltenskunde, Tierhygiene und Tierhaltung an der Ludwig-Maximilians-Universität München

Katharina Wilutzky

Dissertationsschriften: „Feldversuch zu den Verhaltensuntersuchungen von konventionell gehaltenen Masthühnern der Linie Ross 308 und einem neuen Haltungskonzept mit der Linie Cobb Sasso“

Die Auszeichnungen gehen an:

Dr. Andrea Christine Bartels

Tierärztin und Biologin, Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde an der Justus-Liebig-Universität Gießen

Untersuchungen zum Vorkommen von Verotoxin-bildenden Escherichia coli (VTEC) bei Rehwild in Hessen

Dr. Helen Stahnke

Lebensmittelchemikerin, Technische Universität Berlin (jetzt Landeslabor Berlin-Brandenburg)

Mechanismen und Minimierung von Matrixeffekten in der quantitativen Spurenanalytik mit der Elektrospray-Massenspektrometrie

Die Auszeichnung geht an die Arbeitsgruppe:

„Entwicklung einer Referenzmethode für die simultane Bestimmung von Ebergeruchsstoffen“

Dr. Jochen Fischer

Lebensmittelchemiker, Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Abteilung Bioanalytik

Dr. Paul Elsinghorst

Apotheker, Lebensmittelchemiker, Universität Bonn, Sanitätsdienst der Bundeswehr

Risikofaktorenanalyse zu Pleuritiden bei Schlachtschweinen

Dr. Henrike Jäger

Tierärztin, Ludwig-Maximilians-Universität München, Tierärztliche Fakultät (jetzt Boehringer Ingelheim Veterinary Research Center Hannover)

2012

Die Jury hat entschieden, dass in diesem Jahr der Wissenschaftspreis nicht verliehen wird.

Die Auszeichnung geht an die Arbeitsgruppe:

„Vergiftetem Milchpulver und versteckten Allergenen auf der Spur“

Professor Dr. Dagmar Schoder

Institut für Milchhygiene, Milchtechnologie und Lebensmittelwissenschaften an der Veterinärmedizinischen Universität in Wien

Thema: „Risikoanalytische Fragestellungen zum Vorkommen von Melamin in der Lebensmittelkette“

Martin Röder

Abteilung Allergologie am Paul-Ehrlich-Institut, Bundesinstitut für Impfstoffe und biomedizinische Arzneimittel in Langen

Thema: „Identification and sanitation of allergenic cross-contact in food industry and development of novel allergen detection methods”

2010

Dr. Benedikt Cramer

Institut für Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster

Thema: “Identification and in Vitro Cytotoxicity of Ochratoxin A Degradation Products Formed during Coffee Roasting”